最近已经有一些知名的科技公司以及专注于医疗保健技术和医疗保健数据的初创公司出现。随着这些新的数字医疗产品涌入医疗保健领域,重新审视与EHR Systems集成的基础非常重要,因为提供商需要能够在集中位置查看和跟踪其患者数据。对于进入此空间的任何人来说,以下几点应作为良好的起点:

1.遵循HL7标准

这对于医疗保健IT领域的大多数人来说可能是显而易见的,但是对于那些刚接触该行业的人来说,必须确保可以按照HL7标准导出医疗设备数据。要了解有关HL7标准的更多信息,请参阅来宾文章 这里 。通过遵循HL7标准,与EHR系统集成的过程变得更加顺畅。尽管并非每个EHR系统都是相同的,但是通过遵循这些标准,您将能够在各个供应商之间轻松地复制EHR集成。

2.决定单向接口与双向接口

您需要确定您的集成是单向接口还是双向接口。单向接口是一种将医疗设备数据传送到EHR系统或将EHR系统中的数据传送到您的医疗设备的接口,具体取决于产品。例如,如果患者在实验室进行了X射线检查,而X射线技术需要将实验室结果发送给患者的医生。 X射线技术人员可以通过单向界面将X射线结果发送给医生,而医生的EHR系统只需要能够接收该实验室结果并将其附加到患者的电子海图上即可。单向接口更易于实现,因为它们要求一个系统能够传递HL7文件,而另一个系统则能够接收和解释该文件。

相比之下,双向接口利用双向通信,两个系统都在发送和接收数据。这种设置之一是将医疗设备数据发送到EHR系统,而EHR系统作为响应将一些数据提供回医疗设备。另一种方法是,如果EHR系统向医疗设备发送数据请求,并且医疗设备作为响应提供一些数据。使用我们先前的示例,可以在实验室设置中观察到双向界面,医生可以从实验室订购X射线,X射线完成后,X射线技术人员将附加X射线结果交给该实验室订单,然后将其发送回医生。双向接口可能会更加复杂,因为它需要EHR供应商和医疗设备公司的共同努力。但是,双向界面更加健壮,可以提供对整个工作流程的更深入的了解。

3.确定要导出的数据类型

在HL7标准内,可以通过离散数据点导出医疗设备,也可以将其导出为医疗设备系统生成的PDF报告。导出离散数据涉及在HL7文件中包括特定数据点。离散数据点的示例包括设备型号,串行,电池寿命,心率等。这些数据点可以通过HL7文件中的OBX段提供。另一个选择是从您的系统生成PDF报告,并通过HL7消息将其发送到EHR。

离散数据接口的实现成本很高,因为EHR供应商需要设置一种将设备数据填充到EHR系统上的表单的方法。您的团队可能还需要花费大量时间,因为您将需要引导EHR供应商浏览提供的数据,以及一旦数据出现在EHR系统上应如何显示。离散数据接口的好处在于,由于它现在驻留在其系统上,因此它可以允许客户对数据进行数据分析。

相比之下,PDF集成实现起来更简单,更便宜。通过PDF集成,可以使用几种方法来设置界面。一种方法是将PDF消息嵌入HL7消息中。由于HL7 Standard不允许嵌入二进制文件,因此需要对PDF文件进行编码。 Base 64编码是最常见的,但也可以使用十六进制编码。 PDF报告可以作为同一HL7消息中的单个PDF报告或多个PDF报告发送。 PDF文件也可以通过接口引擎作为单独的文件发送,而通过MDM文件提供的参考指针也可以发送。只要您的HL7文件符合标准,PDF集成通常更容易实现,只要系统中有患者的信息,EHR供应商就可以轻松地从系统中获取消息并将PDF附加到患者的图表上。

4.确定患者和提供者的匹配

您的系统上有什么数据可供EHR系统用于患者/提供者匹配?患者信息将填充在HL7消息的PID部分中,EHR系统将使用患者记录号(PRN),名字,姓氏,社会保险号和出生日期的任意组合来匹配来自您系统的患者。 PRN是进行患者匹配的最准确方法,但是挑战在于必须在您的系统中提供信息。因此,如果PRN号不可用,EHR系统将对其他可用字段进行组合以确保匹配的准确性。

提供者信息用于填充PV1段,这使来自您系统的数据可以出现在某些EHR系统所引用的医师或医疗提供者的“桌面”上。这样,医疗服务提供者将看到有待审核的报告供他们查看和签名。因此,您将需要找到一种获取提供者信息的方法,即使它像 国家提供商识别码(NPI).

5.决定自动导出还是手动导出

最后,您需要确定在EHR集成完成后您希望系统提供什么功能,因此,确定您是希望手动还是自动完成EHR导出。手动EHR导出是根据用户的操作完成的,例如在用户发送实验室结果时发送该结果。如果您认为系统在EHR集成之后仍将继续是医师工作流程的组成部分,那么这将是有道理的。如果医师使用您的Web门户对患者的设备进行编程或以任何方式对患者的治疗进行调整,通常就是这种情况。所有更改生效后,医生将手动导出数据,作为最后一步,将数据归档到患者的电子海图中并触发帐单。

自动导出是在没有医生干预的情况下将医疗设备数据导出到EHR系统。对于提供定期数据的设备,可以做到这一点,在这种情况下,医生可能不必在系统上进行任何更改或调整,因此不需要访问它。自动导出可以为医疗服务提供者节省大量工作时间,因为他们不再需要访问另一个门户来获取部分患者的医疗设备数据。

医疗保健领域的新开发人员在开发产品时需要考虑这些想法。开发人员应该在产品开发生命周期的早期阶段考虑这一点,而不是将其作为开发过程的最后一步,因为它可以帮助他们开发产品,这是提供商工作流程的自然延伸。

我是St.Jude Medical,Inc.的系统工程师,在将远程医疗产品与EHR系统集成方面拥有丰富的经验。我的观点不代表雇主的观点。  

分享这篇文章

Syed是一个对医疗技术充满热情的问题解决者,它在为医疗服务提供者提供更好的工具方面发挥着作用。他在设计远程医疗和精密医学产品以及将其与EHR系统集成方面具有丰富的经验。 Syed目前是的产品总监 敬业的MD ,一种知情同意书交付和管理应用程序。

脸书 评论